IL FORNO - Grottaglie (TA)

Via Sicilia, 14
Tel: 0995638927 - 3393924283 
www.ristopizzailforno.it







Il forno è uno di quei posti nei quali puoi andarci con la famiglia, gli amici, la fidanzata o i colleghi, e ti senti sempre a tuo agio. Ed è proprio per questo che probabilmente, nonostante il locale sia molto grande, è sempre pieno, anche durante la settimana. Nel week-end poi, trovare un tavolo senza averlo prima prenotato, diventa cosa impossibile!

Arriviamo di sabato sera intorno alle 22.00 ... praticamente un suicidio! La signora all'ingresso ci informa subito che avremmo dovuto attendere un'oretta, ma noi decidiamo lo stesso di attendere. La nostra attesa però, finirà fortunatamente già dopo una mezzora, grazie all'attenzione dedicataci direttamente dalla gentilissima titolare, che, preoccupata per la nostra attesa che si stava prolungando, ci farà allestire un tavolo del tutto "inventato", sfruttando un loro piccolo tavolino di servizio. La sistemazione non è certamente delle migliori, ma scegliamo lo stesso di accomodarci.


Per ingannare l'attesa, ci viene offerta una ciotolina di olive locali.


Il tavolo, anche se più piccolo rispetto a quelli standard del resto della sala, è apparecchiato nella stessa scarna maniera: tovaglia di carta rustica, tovaglioli di carta bianca e posate. Neanche un fronzolo in più.
L'eccessiva "sobrietà" dei tavoli è ampiamente compensata da pareti ed interni riccamente decorati. Si alternano bellissimi lampadari in ferro battuto, ceramiche grottagliesi e decine di piccoli quadretti, tutti differenti, ma raffiguranti sempre gli stessi soggetti: maiali, ed il gallo tipico delle ceramiche. Eccentrico, ma dal gradevole effetto. Se consideriamo poi la perfetta tonalità (calda e non troppo intensa) della luce che illumina la sala, si spiega perché riteniamo che Il Forno abbia uno dei locali più belli tra le pizzerie fin'ora visitate. 





Il servizio in sala, accogliente e rapido, è garantito dalla cortese presenza dei titolari e da un corposo gruppo di efficienti ragazzi.

Il Forno non è solo pizzeria, ma è anche ristorante che offre la possibilità di scegliere tra numerosi antipasti, primi e secondi, sia di terra che di mare. Naturalmente la nostra attenzione si sofferma sulle pizze, anche queste proposte in tante differenti varianti. Quello che subito si nota, è la presenza di diverse pizze con condimenti tipici della cultura gastronomica siciliana. Scopriremo che i titolari sono una giovane coppia, lui grottagliese e lei siciliana. E la stessa unione di culture e sapori, è possibile riscontrarla in parecchi dei piatti offerti dalla casa.

Le pizze che scegliamo sono una "Robiola e crudo" (base margherita) ed una "Bronte" (mozzarella, provolone, pesto di pistacchio e mortadella). Proprio quest'ultima è una delle numerose pizze che, grazie all'utilizzo dei pistacchi, rimandano direttamente ai sapori di Sicilia.
Il tempo di attesa per avere la pizza, sarà davvero contenuto, non più di 15-20 minuti. Anche quando la sala è pienissima, la celerità di preparazione delle pizze è garantita da un grandissimo bancone, dietro al quale lavorano almeno tre persone, e da un enorme forno a legna, capace di sfornare contemporaneamente molte di pizze.



Le pizze, abbastanza grandi, hanno un aspetto gradevole. La cottura è uniforme ed eseguita al punto giusto. L'impasto è ben lievitato, ma forse un po' troppo leggero, tanto da tendere alla croccantezza. 


Il prosciutto e la mortadella utilizzati, sono di buona qualità e distribuiti uniformemente. Allo stesso tempo però, credo che ci vorrebbero un po' più di pomodoro e mozzarella, visto che la sensazione è di mangiare una pizza troppo asciutta.
Un'ultima considerazione va fatta a proposito del basso utilizzo di sale, tanto nell'impasto, quanto probabilmente nel pomodoro. Anche se a molti palati questo risulterà gradevole, ritengo che il sapore generale dovrebbe tendere un po' meno al "dolce".

Per concludere, scegliamo di assaggiare il dolce più gettonato del posto, il brownie.


Si tratta di due palle di gelato, alternate a tre pezzi del tipico dolce al cioccolato, dalla consistenza croccante, simile a quella di un biscotto. Una proposta semplice e molto gustosa.

Il conto pagato, è stato di 25 Euro (Coperto 1.5€ x 2 - Pizza Bronte 6€ - Pizza Robiola 6€ - Birra alla spina da 0,30cl 3€ x 2 - Brownie 4€). Sicuramente prezzi abbastanza contenuti, tranne che per il dolce, forse un po' caro.
Quella che abbiamo mangiato, è nel complesso una buona pizza, ma che non riesce a raggiungere le vette di eccellenza riscontrate altrove.
Al contempo, il bel locale ed il servizio davvero cortese e attento, contribuiscono a fare de Il Forno una delle migliori pizzerie della provincia di Taranto.

3 commenti:

  1. salve,
    vi segnalo il loro sito www.ristopizzailforno.it
    saluti

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  2. non so come andrà a finire stasera posto che le recensioni mi hanno un poco deluso,mi auguro che tutto vada bene e di poter gustare una buona pizza.

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