Via
Putignani, 127
Tel:
0803216776 - 3319009744
tavernacaprese@libero.it
tavernacaprese@libero.it
Quella di Bari, è la terra
nella quale si passa dall'altezza esagerata della focaccia (anche
3-4 cm), alla sottigliezza esasperata con la quale i pizzaioli
locali sono soliti stendere la pizza. Da queste parti, la via di
mezzo è difficile a trovarsi. E in questo contesto, quei pochi che
provano a proporre la pizza napoletana col cornicione alto, molto
spesso si limitano semplicemente ad aumentare la quantità di
impasto, così da accrescerne maldestramente lo spessore totale.
In questo panorama così poco confortante,
però c'è anche chi riesce a distinguersi.
Taverna Caprese si trova in
pieno centro, lungo la via che, tagliando Via Sparàno, arriva fin
sotto il Teatro Petruzzelli.
Trovare un tavolo libero di Sabato
sera è impresa ardua, e quindi ne prenotiamo uno già dal
pomeriggio. La stessa cosa purtroppo non potremo farla per il
parcheggio dell'auto: trovarne uno in quella zona, è una conquista!
Appena arriviamo, il nostro tavolo è
subito libero e ci accomodiamo.
Il locale è arredato in
maniera molto sobria ed è illuminato da luci calde e della giusta
intensità.
I tavoli sono apparecchiati con
belle tovaglie e tovaglioli in stoffa
Trattandosi di un
Ristorante/pizzeria, il menù offre sia pizza, che alcuni piatti
classici della tradizione gastronomica partenopea e pugliese.
La pizze che ordiniamo, sono una
"Borbonica" (provola affumicata, pomodorini, olio
EVO e basilico) con aggiunta di salame di Napoli, ed una "Montanara"
(pomodoro, mozzarella, scaglie di grana, bresaola e rucola). L'attesa
per averle, sarà abbastanza contenuta, circa 20 minuti.
L'aspetto è molto buono. Il colore dei bordi ci anticipa una cottura eseguita
a puntino, senza fastidiose e amarognole bruciature.
L'impasto è davvero buono,
lievitato alla perfezione e sapido al punto giusto. Il cornicione,
morbido e gustoso, si lascia mangiare piacevolmente.
I prodotti utilizzati per il
condimento, tanto sulla borbonica, quanto sulla montanara,
sono freschi e bilanciati sapientemente, così da non confondere tra
loro i sapori.
Insomma, quella che mangiamo è una
pizza buonissima... i nostri piatti sono rimasti
completamente vuoti, senza lasciare neanche un pezzetto di cornicione
(cosa che invece accade purtroppo troppo spesso!)
E' doveroso fare un appunto positivo
per il servizio. Tanto il titolare, quanto i camerieri che ci
hanno servito (tutte persone adulte e non ragazzini inesperti), si
sono dimostrati estremamente cortesi e professionali. Dopo un paio di
minuti appena rispetto a quando ci è stata servita la pizza, il
cameriere si è preoccupato di chiederci se andasse tutto bene e se
la pizza fosse di nostro gradimento. Potrà sembrare una banalità,
ma non lo è affatto. Far finta di preoccuparsi, quando ormai si sta
pagando il conto, è mera formalità. Farlo invece quando si è
appena servito un piatto, è dimostrazione di attenzione al cliente e
di eventuale disponibilità a riportare indietro il piatto.
Il conto che paghiamo non ci
sorprende: 23 euro (Coperto 2 x 2€, Borbonica 6.50€, Montanara
7€, Nastro Azzurro 66cl 3.50 €uro, Coca Cola 33cl 2€). Non
siamo certamente in presenza di una pizzeria particolarmente
economica, ma il rapporto qualità/prezzo riscontrato, è davvero elevato!
Nel desolante panorama barese della
pizza/crackers, Taverna Caprese rappresenta senz'altro una nota
piacevolmente stonata.
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