TAVERNA CAPRESE - Bari

Via Putignani, 127
Tel: 0803216776 - 3319009744
tavernacaprese@libero.it 






  
Quella di Bari, è la terra nella quale si passa dall'altezza esagerata della focaccia (anche 3-4 cm), alla sottigliezza esasperata con la quale i pizzaioli locali sono soliti stendere la pizza. Da queste parti, la via di mezzo è difficile a trovarsi. E in questo contesto, quei pochi che provano a proporre la pizza napoletana col cornicione alto, molto spesso si limitano semplicemente ad aumentare la quantità di impasto, così da accrescerne maldestramente lo spessore totale.
In questo panorama così poco confortante, però c'è anche chi riesce a distinguersi.




















Taverna Caprese si trova in pieno centro, lungo la via che, tagliando Via Sparàno, arriva fin sotto il Teatro Petruzzelli.
Trovare un tavolo libero di Sabato sera è impresa ardua, e quindi ne prenotiamo uno già dal pomeriggio. La stessa cosa purtroppo non potremo farla per il parcheggio dell'auto: trovarne uno in quella zona, è una conquista!
Appena arriviamo, il nostro tavolo è subito libero e ci accomodiamo.
Il locale è arredato in maniera molto sobria ed è illuminato da luci calde e della giusta intensità.





I tavoli sono apparecchiati con belle tovaglie e tovaglioli in stoffa

























Trattandosi di un Ristorante/pizzeria, il menù offre sia pizza, che alcuni piatti classici della tradizione gastronomica partenopea e pugliese.
La pizze che ordiniamo, sono una "Borbonica" (provola affumicata, pomodorini, olio EVO e basilico) con aggiunta di salame di Napoli, ed una "Montanara" (pomodoro, mozzarella, scaglie di grana, bresaola e rucola). L'attesa per averle, sarà abbastanza contenuta, circa 20 minuti.



L'aspetto è molto buono. Il colore dei bordi ci anticipa una cottura eseguita a puntino, senza fastidiose e amarognole bruciature.

L'impasto è davvero buono, lievitato alla perfezione e sapido al punto giusto. Il cornicione, morbido e gustoso, si lascia mangiare piacevolmente.

I prodotti utilizzati per il condimento, tanto sulla borbonica, quanto sulla montanara, sono freschi e bilanciati sapientemente, così da non confondere tra loro i sapori.

Insomma, quella che mangiamo è una pizza buonissima... i nostri piatti sono rimasti completamente vuoti, senza lasciare neanche un pezzetto di cornicione (cosa che invece accade purtroppo troppo spesso!)

E' doveroso fare un appunto positivo per il servizio. Tanto il titolare, quanto i camerieri che ci hanno servito (tutte persone adulte e non ragazzini inesperti), si sono dimostrati estremamente cortesi e professionali. Dopo un paio di minuti appena rispetto a quando ci è stata servita la pizza, il cameriere si è preoccupato di chiederci se andasse tutto bene e se la pizza fosse di nostro gradimento. Potrà sembrare una banalità, ma non lo è affatto. Far finta di preoccuparsi, quando ormai si sta pagando il conto, è mera formalità. Farlo invece quando si è appena servito un piatto, è dimostrazione di attenzione al cliente e di eventuale disponibilità a riportare indietro il piatto.

Il conto che paghiamo non ci sorprende: 23 euro (Coperto 2 x 2€, Borbonica 6.50€, Montanara 7€, Nastro Azzurro 66cl 3.50 €uro, Coca Cola 33cl 2€). Non siamo certamente in presenza di una pizzeria particolarmente economica, ma il rapporto qualità/prezzo riscontrato, è davvero elevato!

Nel desolante panorama barese della pizza/crackers, Taverna Caprese rappresenta senz'altro una nota piacevolmente stonata.
  

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